Единственная в России девочка с инвалидностью по слуху, которая играет на флейте, живёт в Реутове

0 0

Единственная в России девочка с инвалидностью по слуху, которая играет на флейте, живёт в Реутове

Юная жительница Реутова, несмотря на почти полную глухоту, профессионально играет на музыкальных инструментах. Мария Гуреева, которой в сентябре исполнится 15 лет, вместе с мамой на своем примере доказывает: глухота не приговор, при таком диагнозе можно жить полноценной жизнью и добиваться исполнения любой своей мечты. Помогает ей в этом музыкальная школа, в которой необычная ученица занимается восьмой год.

ШОКИРУЮЩИЙ ДИАГНОЗ

Единственная в России девочка с инвалидностью по слуху, которая играет на флейте, живёт в Реутове

На сцену столичного «Президент-отеля» поднялась улыб­чивая юная блондинка. Она поднесла к губам флейту, и над залом полилась волшебная нежная мелодия. Зрители ахнули в восторге. Это происходило на открытии Международной конференции НМИЦ оториноларингологии. Конечно, в России много талантливых детей-музыкантов, но перед выступлением было объявлено: у исполнительницы проблемы со здоровьем. Одно ухо – 4-я степень тугоухости, граничащая с глухотой, второе – 3-я степень, и слух постепенно снижается.

– Нам передали, что многие иностранцы спрашивали: как может ребенок с высокой степенью тугоухости так прекрасно играть, и даже без концертмейстера? – рассказывает мама девочки Екатерина Гуреева. – Я отвечаю: нужно правильно и много заниматься, и все станет достижимым.

Когда Маша родилась, и врачи, и родители посчитали ее полностью здоровой. Однако потом мама заметила, что дочка то отзывается на зов, то нет. Близкие списывали все на сложный характер. Решили, что по мере взросления поведение наладится.

– Мы не понимали, что происходит, так как у нас в семье не было ни глухих, ни слабослышащих, – вспоминает Екатерина. – Но потом и в детском саду, и на занятиях по раннему развитию, которые Маша посещала с двух лет, начали замечать, что что-то не так. Дочь не могла понять, что от нее хотят, несмотря на вполне развитую речь, она уже говорила сложными предложениями. Ей было неинтересно слушать, как читают книги. Упорно нажимая на пульт, она включала телевизор на невозможную громкость.

И начался марафон по врачам, которые не сразу поставили диагноз. Поначалу уверяли, что всему виной аденоиды. Но потом стало ясно, что девочка плохо слышит. Мама поняла: нужно учиться с этим жить.

ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Единственная в России девочка с инвалидностью по слуху, которая играет на флейте, живёт в Реутове

Маленькую Машу как-то посадили за рояль, и вдруг у нее сразу стало все получаться. Давно известно, что музыкальные способности у глухих людей могут быть даже лучше, чем у тех, чей слух вполне в норме.

– Ребенок стал счастливым, полностью понимал, что делает, – говорит мама. – Но, к сожалению, наш педагог тяжело заболела и ушла из жизни. Нам пришлось перейти в Реутовскую музыкальную школу № 2 – она находится рядом с домом. Поступили на общих основаниях, пройдя все вступительные экзамены. Лишь потом я рассказала о проблеме дочери.

Преподаватели не испугались и приняли необычную ученицу. Помимо фортепиано Маша начала заниматься академическим вокалом. По словам педагогов, она обладает редким тембром голоса. Потом девочка увлеклась игрой на флейте. Этому обстоятельству мама безмерно рада, так как занятия музыкой не просто удовольствие, а жизненная необходимость.

– У слабослышащих есть особенность – маленький объем легких, – объясняет Екатерина. – Если не развивать легкие, ребенок, вырастая, может начать заикаться. А игра на духовых инструментах как раз укрепляет дыхательную систему и артикуляционный аппарат. Игра на фортепиано хорошо координирует работу полушарий головного мозга. Развиваются также внимание, слух. Маша различает тона и полутона, прекрасно сама подбирает музыку. Я очень благодарна нашим замечательным педагогам.

НАРАВНЕ СО ВСЕМИ

Единственная в России девочка с инвалидностью по слуху, которая играет на флейте, живёт в Реутове

Ради дочери мама, раньше трудившаяся в средствах массовой информации, устроилась на работу поближе к дому. Мария учится наравне со всеми и в общеобразовательной школе, в гимназическом классе. Два года назад талантливая девочка представляла Москву и Московскую область на фестивале «Добрая волна» в Казани, заняв первое место на отборочном туре. Соревновалась с детьми из 10 городов и вышла в финал. На приз – 50 тыс. руб. – было решено купить новую флейту.

Мария – стипендиат программы губернатора Московской области для детей-инвалидов от музыкальной школы, лауреат международных и всероссийских конкурсов по вокалу и игре на флейте.

– Дочь участвует в состязаниях наравне с другими детьми, – рассказывает мама. – Мы не афишируем, что она слабослышащий ребенок. У нее нет поблажек ни дома, ни в учебе. Выступаем везде, куда позовут, – на благотворительных концертах, в залах и в парках. Маша совершенно не боится публики. Говорит она абсолютно нормально, не растягивая звуки, как некоторые глухие люди. Понимать речь ей помогает и чтение по губам. Сейчас одно ухо у Маши не слышит практически совсем, другим она способна различать звуки, но далеко не все. На одном из фестивалей «Мелодия жизни» два года назад спонсоры подарили ей сверхмощные слуховые аппараты. Однако такой аппарат, как и протез конечности, не может полностью заменить природный слух.

– Хорошо, что у дочери не пострадал музыкальный слух, однако пострадала разборчивость речи, – говорит мама – Механические звуки она различать не способна. Не может понять, откуда идет звук. Ей очень трудно, допустим, переходить через дорогу – ведь она не слышит, как двигается машина.

Екатерина хотела бы поставить дочке высокотехнологичный имплант. Тогда девочка могла бы слышать объемный звук. Однако слух Маши пока не упал до такой степени, чтобы возможно стало получение квоты на операцию.

А пока мама Маши активно ведет соцсети. Ей пишут родители со всей России, чьим детям поставили подобный диагноз. Спрашивают, как принять это и как облегчить жизнь. Екатерина старается помочь всем – так же, как мечтает делать в будущем ее дочь.

Юлия Коновалова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.