Детский омбудсмен Подмосковья: суррогатное материнство для иностранцев порождает теневые схемы

0 0

Детский омбудсмен Подмосковья: суррогатное материнство для иностранцев порождает теневые схемы

Следственный комитет РФ завершает расследование уголовного дела о торговле детьми, рожденными суррогатными матерями, в Одинцове. Между тем в Госдуму уже внесен законопроект о введении запрета на использование института суррогатного материнства для иностранных граждан. Будет ли эффективна эта инициатива, рассказали подмосковные эксперты.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ «ПРИЮТ»

На днях Следственный комитет России предъявил в окончательной редакции обвинение некоторым фигурантам дела о торговле детьми, рожденными суррогатной матерью в Одинцове.

В прошлом году в одной из квартир подмосковного города обнаружили сразу четырех младенцев, появившихся на свет от суррогатных матерей. Один погиб. Все дети находились под присмотром няни, пока их генетические родители-иностранцы занимались оформлением документов для вывоза малышей.

Дело о «смертельном приюте» вызвало широкий резонанс. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о неприемлемости передачи рожденных от суррогатных матерей детей в иностранные семьи. Недавно в Госдуме начали рассматривать соответствующий законопроект.

Депутаты предлагают прописать в законе, что воспользоваться услугами суррогатной матери могут только состоящие в браке граждане России либо одинокая женщина – гражданка РФ, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

БЕЗ ПОДПОЛЬНЫХ СХЕМ

Детский омбудсмен Подмосковья: суррогатное материнство для иностранцев порождает теневые схемы

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова также была одной из первых, кто после инцидента в Одинцове озвучил необходимость введения запрета на предоставление услуг суррогатного материнства иностранным гражданам.

– Пока у нас такая репродуктивная технология доступна иностранцам, это будет порождать теневые схемы вывоза наших детей за рубеж, – отмечает Мишонова. – Кроме того, я считаю необходимым передать суррогатное материнство в некоммерческий сектор из коммерческого, чтобы вывести его из тени и сделать процедуру прозрачнее.

Схожего мнения придерживается член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй. Однако эксперт опасается, что тотальный запрет вызовет уход легального рынка международного суррогатного материнства в подполье. А проследить и поставить под контроль «серый» рынок будет намного сложнее, если вообще возможно.

– Торговлю детьми необходимо пресечь, однако путем контроля каждого конкретного случая. Тотальный запрет – не лучшее решение, тем более что суррогатное материнство – распространенная мировая практика, – считает эксперт.

ПРАВИЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

Детский омбудсмен Подмосковья: суррогатное материнство для иностранцев порождает теневые схемы

По мнению члена Общественной палаты Московской области многодетной мамы Марины Кондратович, законопроект пойдет только на пользу. Общественница напоминает о том, что суррогатное материнство психологически травмирует исполнительниц «заказа».

– Этот законопроект нужен нам, он поможет подтолкнуть общество к правильным семейным ценностям, – уверена член ОПМО.

– Сейчас никто в России точно не знает ни количество детей, рожденных суррогатными мамами, ни их дальнейшую судьбу. Считаю, что это неправильно. С этим что-то надо делать, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.
– Дальше всех в вопросе суррогатного материнства пошли в Израиле, там требуется соглашение, которое должно получить одобрение специального комитета. Коммерческое суррогатное материнство разрешено в некоторых штатах США, ЮАР, Грузии, Украине, Белоруссии, Казахстане. В России про коммерческую основу официально законодательства нет, некоторые нормы суррогатного материнства закреплены в Семейном кодексе РФ, Законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Законе «Об актах гражданского состояния». Законодатель должен определиться, допускает ли он коммерческую основу или нет, – отмечает юрист, член Общественной палаты Московской области Алексей Стрелков.

Ксения Стеценко

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.