Дело аферистов, обманувших сотни дольщиков в Подмосковье, передано в суд

0 285

Дело аферистов, обманувших сотни дольщиков в Подмосковье, передано в суд

Сотни подмосковных дольщиков замерли в ожидании и тревожной надежде. ГСУ СК РФ по Московской области завершило расследование уголовного дела группы бизнесменов, строивших на условиях соинвестирования жилые дома с нарушением закона. В результате 445 семей лишились денег и обещанных квартир. Теперь дело передано в суд, и если обвиняемых в мошенничестве, отмывании денег и создании преступного сообщества предпринимателей признают виновными, у их жертв появится шанс на возвращение своего имущества.

СЮРПРИЗ ИЗ ПРОШЛОГО

Дело аферистов, обманувших сотни дольщиков в Подмосковье, передано в суд

Москвичка Татьяна Григорьева приобрела однокомнатную квартиру в строящемся на средства дольщиков ЖК «Пушкинская слобода» еще в 2012 году. Комплекс возводился в живописном месте – на территории бывшего пионерского лагеря в селе Братовщина. Татьяна заключила договор предварительной продажи с собственником земельного участка и всего объекта – индивидуальной предпринимательницей Любовью Мазыленко.

В конце 2012 года Мазыленко продала участок ООО «ИнвестРегионСтрой»», которое приняло на себя все обязательства застройщика. Работы по возведению ЖК двигались верно, но медленно из-за юридических сложностей, связанных с переоформлением всей разрешительной документации на нового застройщика, которое шло через суды.

– 2015 год мы встретили радостно, – вспоминает Григорьева. – Все суды завершились в нашу пользу, стройка набрала высокий темп. И вдруг мы узнаем, что земельный участок под нашим ЖК арестовали по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному в отношении Мазыленко, о которой мы уж и забыли. Когда мы ознакомились с материалами этого дела, то пришли в ужас.

АФЕРА ВЕКА

Дело аферистов, обманувших сотни дольщиков в Подмосковье, передано в суд

Выпускница сельхозакадемии Любовь Мазыленко до недавних пор вела жизнь обычного подмосковного девелопера – скупала по дешевке колхозные поля, переводила их в категорию из земель сельхозназначения в земли жилой застройки и кусками продавала под строительство коттеджей. Бизнес шел удачно, женщина заработала солидное состояние.

Явно в недобрый час она познакомилась с бизнесменом Олегом Швыревым, который предложил Мазыленко инвестировать в строительство многоквартирных домов. Дело в том, что это строительство осуществлялось не совсем по законной схеме.

Партнеры, в состав которых помимо Швырева и Мазыленко входили муж женщины Евгений Кобышев и приятель Валерий Садов, покупали земельные участки, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство, возводили на них многоквартирные дома без соответствующих разрешений и продавали покупателям квартиры, оформленные как якобы доли одного коттеджа.

Один объект находился в Красногорске на улице Черневской, 81.

– Увидел рекламу дома, он мне понравился, – рассказывает соинвестор строительства Василий Сушков. – В договоре продажи квартира значилась как «1/114 доли жилого дома». Никаких подозрений не было, я спокойно получил свидетельство о собственности. И тут как снег на голову: администрация Красногорска признала наш дом незаконной постройкой и вынесла постановление о его сносе.

ВЕЩЕСТВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Дело аферистов, обманувших сотни дольщиков в Подмосковье, передано в суд

Потом было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Дом пока что стоит на месте по одной причине – он является вещественным доказательством по этому делу. Других препятствий, по словам Сушкова, для сноса нет.

Аналогичную аферу Швырев и компания провернули в селе Немчиновка Одинцовского г.о., только там снос незаконной постройки был произведен еще на этапе фундамента.

Все владельцы квартир в этих объектах в рамках уголовного дела дружно подали иски о возмещении материального ущерба. Все имущество фигурантов, а также их детей, зятей, дядей и прочих третьих лиц было арестовано, согласно материалам дела, его оценочная стоимость составила 1,5 млрд руб.

– Параллельно этой истории с многоквартирными «коттеджами» Мазыленко затеяла строительство нашего ЖК «Пушкинская слобода», – поясняет Татьяна Григорьева. – Оказалось, что она продала участок под объектом «ИнвестРегионСтрою» буквально за месяц до возбуждения уголовного дела. Следствие посчитало, что это имущество могло быть получено преступным путем и переоформлено на других лиц с целью его сокрытия от требований гражданских истцов – потерпевших из Одинцово и Красногорска.

БУДЕТ ТОЧКА?

Дело аферистов, обманувших сотни дольщиков в Подмосковье, передано в суд

Из-за ареста участка с 2015 года строительство «Пушкинской слободы» фактически не ведется. Квартиры в принципе готовы, но никаких коммуникаций в них нет. 300 дольщиков ЖК оказались в подвешенном состоянии.

– А ведь многим из нас негде жить, – вздыхает Григорьева. – Люди продавали свою старую жилплощадь в регионах, чтобы вложиться в покупку новых. Некоторые дольщики, которые вынуждены жить в рабочих офисах, одна женщина живет в гараже, другие ютятся по друзьям и родственникам.

Уголовное дело в отношении Мазыленко и компании долгие годы кочевало из инстанции в инстанцию, из суда в суд. Дольщики надеются, что процесс, который стартует в ближайшее время, наконец поставит точку в этом деле, обвиняемые будут осуждены, а потерпевшим возместят весь ущерб.

– Завершено расследование уголовного дела по обвинению четверых человек в организации и участии в преступном сообществе с целью хищения путем обмана денежных средств граждан, а также в растрате и легализации денежных средств, полученных преступным путем, — рассказала старший помощник руководителя ГСУ СУ РФ по Московской области Ольга Врадий. — Признаны потерпевшими и допрошены 445 человек, более 250 свидетелей, проведено более 20 сложных бухгалтерских и экономических экспертиз. Следствием наложен арест на имущество обвиняемых, а также на имущество, находящееся в собственности подконтрольных лиц (всего более 530 объектов, расположенных на территории Одинцовского, Пушкинского, Чеховского, Серпуховского, Красногорского районов Московской области, новой Москвы), общей стоимостью свыше 1,598 млрд руб., что значительно превышает причиненный ущерб.
– Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей четырех коммерческих организаций. Уголовное дело направлено в Одинцовский городской суд Московской области для рассмотрения по существу, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области.

Анна Соколова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.