Цивилев назвал главные пробелы в системе детского питания Петербурга

0 1

Цивилев назвал главные пробелы в системе детского питания Петербурга

Депутат Законодательного
Собрания Петербурга Алексей Цивилев, ранее выступавший за создание мобильных
лабораторий, целью которых должно стать предотвращение случаев отравлений в
городских образовательных учреждениях, рассказал о своей инициативе в ходе
прямого эфира. Также он поделился впечатлениями от инспекции детского сада №34,
подводя итоги проверки

Цивилев указал на определенные трудности в случае проверок членами родительских комитетов. Поскольку на кухне не прекращается процесс приготовления пищи, не у каждого родителя есть санитарная книжка, а в помещении довольно тесно, это затрудняет инспекцию. В такой ситуации единственным способом проверки остается назначение ответственного лица, который проведет «экскурсию» для родителей, но тогда этот работник не сможет в это время выполнять свои прямые обязанности.

При этом, отметил парламентарий, контроль качества со стороны представителей детей очень важен. Но у них нет с собой лабораторий и необходимого оборудования для забора проб и смывов с еды.

Учитывая это, депутат высказался в пользу проверок с использованием микролабораторий. Именно они могут показать наиболее полную картину: насколько хорошо моют ножи, нет ли соприкосновения рыбы и овощей, как очищают разделочные доски. Цивилев также добавил, что Минпровсещения выпустило рекомендации по допуску родителей в школьные столовые. Однако и к ним есть определенные вопросы.

Проблема качества питания в последнее время наиболее актуализировалась в Северной столице из-за возросшего количества жалоб на пищекомбинаты.

В частности, много претензий адресовано к поставщику АО «Артис-Детское питание» (91 жалоба). Большинство недовольных родителей указало на неудовлетворительные вкусовые качества блюд. Паблик в соцсети «ВКонтакте» поставил предприятие на первое место в антирейтинге
компаний на основании количества жалоб.

Один из самых громких скандалов, связанных с «Артис», произошел в апреле. Ученик школы №93 Пушкинского района обнаружил в супе, судя по всему, «сырое мясо». Родитель школьника опубликовал фотографию этого блюда, заявив, что это недопустимо, поскольку в такой еде могли быть паразиты.

На фоне подобных инцидентов предложение Цивилева о внедрении мобильных лабораторий выглядит эффективной мерой. Такое оборудование способно выявить не только очевидные нарушения, но также и те, что недоступны человеческому глазу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.