Борьбу с антисанитарией в квартире одного из жителей ведут в Королеве

0 0

Борьбу с антисанитарией в квартире одного из жителей ведут в Королеве

Житель многоквартирного дома № 4 на улице Комитетский Лес в Королеве завалил свою квартиру мусором. Он тащит с окрестных помоек все, что ему приглянулось, – одежду, сломанную мебель, пищевые отходы. Проживающие задыхаются от стойкого и едкого запаха. В доме не переводятся клопы и тараканы.

ПРИШЛИ В УЖАС

Борьбу с антисанитарией в квартире одного из жителей ведут в Королеве

Особенно страдают те, чья жилплощадь тесно соседствует с рассадником антисанитарии.

– По-хорошему договориться с человеком не получалось: он отмахивался, закрывался в квартире и не шел на контакт. Да и с пьяным разговаривать бесполезно, а трезвым его давно никто не видел, – говорит одна из жительниц этого дома.

Маргинал стал систематически устраивать в подъезде туалет. А в ответ на замечания окружающих проявлял агрессию – пугал детей и даже пригрозил устроить взрыв бытового газа. Это хоть и расценили как пьяный бред, но рисковать не стали. Инициативная группа обратилась с заявлением в полицию и управляющую компанию (УК), представители которых долго не могли попасть в квартиру.

– Без ордера или решения суда никто не имеет права проникать в жилое помещение против воли хозяина, – пояснил член Общественной палаты Московской области, адвокат Андрей Губанов.

В НАДЛЕЖАЩЕЕ СОСТОЯНИЕ

Борьбу с антисанитарией в квартире одного из жителей ведут в Королеве

После настойчивых просьб собственник дверь все-таки открыл. Участковый и сотрудники управляющей компании пришли в ужас.

– Пришлось пробираться через горы мусора. Дышать было невозможно, даже средства индивидуальной защиты не спасали. Первое, что сделали, – перекрыли газ. Выписали акт с требованием привести жилье в надлежащее состояние, срок исправления назначили десять дней. Больше разговаривать с хозяином было не о чем – он смутно понимал, что происходит, – рассказал сотрудник УК.

Места общего пользования в доме отмыли, в очередной раз произвели дезинфекцию. В УК отметили, что коммунальных долгов за этим адресом не числится. Либо жилец сам иногда проявляет сознательность, либо кто-то из дальних родственников беспокоится об этом, хотя мужчина давно живет один.

– Говорят, был отличный автослесарь и, когда не пил, был абсолютно адекватен. Может, и сейчас подрабатывает. На психиатрическом учете не состоит, – говорит Маргарита Белозерова, член Общественной палаты городского округа Королев.

ГОТОВЫ РАССМОТРЕТЬ

Борьбу с антисанитарией в квартире одного из жителей ведут в Королеве

Как рассказали в ГУ «Государственная жилищная инспекция Московской области», обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия – одно из основных условий реализации конституционного права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Но, к сожалению, практически в каждом втором многоквартирном доме это право грубо нарушается кем-то из самих же жильцов.

– В таких случаях рекомендую обращаться в территориальное отделение Рос­потребнадзора. Они могут оштрафовать за административное правонарушение на сумму от 500 до 1000 руб. Если лицо будет более двух раз привлечено по одной и той же административной статье, то его можно будет привлечь за мелкое хулиганство, а это до 15 суток, – говорит Андрей Губанов.

Адвокат также отметил, что Общественная палата Московской области готова рассмотреть обращение по данному случаю и поставить вопрос на контроль.

– Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилье не по назначению, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже такого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (статья 293 ГК РФ), — рассказали в пресс-службе Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области». — Если права соседей нарушает гражданин, проживающий по договору социального найма жилого помещения, то в соответствии со статьей 83 ЖК РФ расторжение договора по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение или коммунальные услуги в течение более шести месяцев, разрушения или повреждения помещения нанимателем, систематического нарушения прав и законных интересов соседей, использования помещения не по назначению.

Лилия Качунина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.