«Больше месяца, как они в Мали»: журналист BBC рассказал о появлении «ЧВК Вагнера» в Африке

0 0

«Больше месяца, как они в Мали»: журналист BBC рассказал о появлении «ЧВК Вагнера» в Африке

Журналист русской службы BBC Илья Барабанов в эфире признанного иноагентом телеканала «Дождь» рассказал о том, что сотрудники российской «ЧВК Вагнера» с августа находятся на территории Мали

«Больше месяца, как они в Мали. Продолжается гигантский африканский набор, продолжают сотни людей нанимать для отправки в Африку», — сообщил Барабанов, ссылаясь на собственные источники в рядах «вагнеровцев».

Аналогичные заявления он опубликовал в своей статье на сайте Русской службы BBC. По его словам, желающие отправиться в Мали проходят довольно жесткий первичный отбор, а затем направляются на прохождение подготовки.

Интерес к присутствию российских военных специалистов в Мали обострился, после того как о переговорах между российской частной военной компанией и властями африканской страны заявили в публичном пространстве.

Интерес Бамако к услугам «вагнеровцев» не случаен — в июне Париж сообщил, что намерен сократить контингент и приступить к постепенному завершению антитеррористической операции «Бархан», которую силы французской армии проводили на севере страны. Однако миссия оказалась неуспешной, и в настоящее время группировки джихадистов фактически держат под контролем север Мали. Эта часть Сахаро-Сахельского региона превратилась в международный очаг террористической угрозы вскоре после падения правительства Каддафи в Ливии.

Власти Мали, которая за последний год пережила два государственных переворота, обратили свой взор на «ЧВК Вагнер», которая прекрасно себя зарекомендовала в Центральноафриканской Республике, и смогла принести в эту страну безопасность и порядок.

Заинтересованность малийских властей в услугах российских специалистов на полях 76-й Генассамблеи ООН подтвердил и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров; отметив, что присутствие бойцов российской ЧВК в странах Африки является взаимовыгодным партнерством.
«Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной, это легитимное правительство, и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов», — подчеркнул министр.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.