Более чем на 130% выросло число предложений о подработке в Подмосковье

0 2

 Более чем на 130% выросло число предложений о подработке в Подмосковье

В Подмосковье резко увеличилось число вакансий, связанных с подработкой. Более чем в два раза, по сравнению с прошлым годом. График и круг обязанностей допускают наличие «основной» работы и дают возможность значительно увеличить ежемесячный доход. Почему такой формат становится все более популярным, и что нужно учитывать, берясь за «халтуру»?

Подработка становятся популярнее: люди хотят увеличить доход, компании ищут свежие силы. По данным рекрутингового портала HeadHunter, только с начала года подмосковные компании опубликовали 14,5 тыс. вакансий, связанных с подработкой. Речь идет о разовых заданиях, временной работе или занятости на неполный день и по выходным. Как отметила руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова, это на 132% больше, чем в начале прошлого года.

– Вакансии с подработкой распределены по подмосковным городам равномерно, – добавляет эксперт. – Среди лидеров можно выделить только Химки (6% вакансий). На другие крупные города – Подольск, Балашиху, Одинцово, Красногорск, Мытищи – приходится по 5% вакансий.

Легче всего подработку найти в продажах, в этой сфере по региону 6 тыс. вакансий. Также в транспорте и логистике – почти 3 тыс. Востребован административный и рабочий персонал, также много предложений для студентов. Подработка есть и для представителей ИТ, индустрии спорта и фитнеса, строителей и медиков. Более 70% вакансий не требуют никакого опыта. А вот уровень зарплат в целом конкурентоспособный: большинство работодателей предлагает доход от 25 до 55 тыс. руб. А 15% вакансий предполагают и вовсе солидный доход — около 85 тыс. руб.

Карьерный консультант и коуч из Подольска Ольга Архипова говорит: традиционно работодатели неохотно приглашают сотрудников для подработки. Несмотря на это, популярность формата растет.

– Подработки предлагают либо, если нагрузка очень небольшая, либо если работа не требует никаких конкретных навыков, – объясняет Архипова. – Больше всего такой труд востребован на складских предприятиях, в ресторанах быстрого питания, курьерских службах. Людям это тоже удобно, потому что гибкий график можно совмещать с основным видом занятости.

 Более чем на 130% выросло число предложений о подработке в Подмосковье

Эксперт отметила, что квалифицированные специалисты часто берут отдельные заказы или проекты в своей же сфере: например, переводчики, специалисты ИТ, бухгалтеры. Последние часто подрабатывают не только ради дохода, но и для поддержания профессиональной формы.

Правильно оформить «подработку» очень важно. Ведь с такого дохода тоже нужно платить налоги, но чтобы они были как можно ниже, нужно выбрать подходящий статус.

– ИП, выбравший упрощенную систему налогооблажения, уплачивает налог по ставке 6%. Субъект страны может ее снизить для некоторых видов деятельности, – отмечает член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй. – При этом освобождается от уплаты НДФЛ в части доходов от предпринимательской деятельности, НДС и налога на имущество. За исключением объектов недвижимости, которые облагаются налогом на имущество в особом порядке, исходя из их кадастровой стоимости.

Работник со статусом самозанятого платит только налог на профессиональный доход. Налог составляет 4% на доход от работы с физическими лицами и 6% при оплате от юридических лиц. Если действовать как физическое лицо, ежегодно нужно подавать декларацию и платить налог на доход в размере 13%.

Андрей Голубев, председатель Комитета Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению:

– Приветствую желание трудоспособных граждан зарабатывать дополнительно. Но хочу отметить, что нужно делать это не в ущерб основной работе, а так же соблюдать налоговое законодательство. Сейчас для этого созданы все условия: можно оформить самозанятость или выбрать упрощенную систему налогобложения.

Вера Агафонова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.