Бизнесмены Петербурга бегут от ковид-ограничений в Сочи и Ленобласть

0 2

Бизнесмены Петербурга бегут от ковид-ограничений в Сочи и Ленобласть

В последний год Сочи стал особенно популярен у петербургских бизнесменов. Там предприниматели нашли спасение от ковид-ограничений Смольного и возможность вести экономическую деятельность. Такая тенденция — результат работы властей Краснодарского края, поддерживающих бизнес рабочими программами помощи в ковид-пандемию и старающихся избегать локдаунов. Как следствие, регион вошел в топ-5 субъектов РФ по росту числа малых и средних предприятий

Кубань выбилась в пятерку лидеров по МСП

Краснодарский край за с начала 2021 года показал высокие темпы развития малого и среднего предпринимательства (МСП). Число работающих в сфере МСП за этот период выросло на 60 тыс. человек, а количество самозанятыхувеличилось почти в три раза с — 42 до 120 тыс. человек. На Кубани также возросло число организаций. Сразу четыре города региона вошли в десятку населенных пунктов России по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства в пересчете на 1000 жителей. Среди них Краснодар – 99 предприятий, Геленджик – 90, Сочи — 85, Анапа — 77. В итоге Краснодарский край вошел в топ-5субъектов РФ по темпам прироста предприятий МСП, сообщили ранее в региональном Заксобрании.

«Взрывной рост» обусловлен двумя взаимосвязанными между собой факторами. Во-первых, власти Краснодарского края смогли стабилизировать обстановку с COVID-19 и разработать для бизнеса меры экономической помощи. Через фонды микрофинансирования и развития бизнеса предпринимателям оказывается финансовая поддержка. Также власти ранее разработали систему льгот. Для МСП, использующих упрощенную систему налогообложения, ставка снижена до 3%. Предусмотрены моратории на проверки от госорганов и налоговые санкции, налоговые каникулы, предоставлены многочисленные отсрочки по уплате аренды и иные меры. Вся помощь бизнесу доступна, потому люди не боятся начинать экономическую деятельность. К тому же в крае рационально подходят к ограничениям, не вводя излишне жестких запретов на работу бизнеса. В объявленную президентом «выходную неделю» с 30 октября по 7 ноября в регионе не принимались решения о введении локдаунов по аналогии с Петербургом, Москвой и рядом других регионов. Например, в том же Сочи общепит, гостиницы, санатории, фитнес-центры не стали закрывать полностью, ограничив лишь доступ QR-кодами.

Во-вторых, росту числа МСП в Краснодарском крае и его основных курортных городах способствует тренд на децентрализацию бизнеса. Как писала ранее «Медуза» (СМИ признано иноагентом), предприниматели мигрируют на периферию, предпочитая региональным столицам небольшие населенные пункты. Крупные компании ищут в отдаленных городах специалистов для «удаленки». Либо регистрируют новые юрлица и начинают работу, прельщаясь низкими арендными ставками, адекватной стоимостью недвижимости и лучшей логистикой при отсутствии пробок и наличием спроса на услуги.

Краснодарский край считается одним из самых привлекательных регионов для переезда и открытия бизнеса. В особенности в пандемию из-за хороших условий для ведения экономической деятельности. Один из наиболее перспективных его городов – Сочи. В беседе с порталом «Секрет фирмы» предприниматели, уже успевшие перерегистрироваться, а также ряд экспертов, ранее отмечали плюсы города. Несмотря на транспортные трудности, в Сочи отличный климат, развитая инфраструктура и постоянно растет население, что дает перспективу расширения потребительского спроса. В этом курортном городе хорошо открывать гостиницы, кафе, рестораны, вкладываться в развлекательную индустрию.

Петербуржцы нашли спасение в Сочи

Сочи в последний год пользуется особым спросом у бизнесменов из регионов, где власти устанавливают жесткие ограничения, в частности у петербургских предпринимателей. Но Северной столицей «миграционная география» не ограничивается. Губернатор Александр Беглов — сторонник жестких COVID-ограничений, не отличающийся договороспособностью. Запреты на работу предприятий отрасли его команда вводит без диалога с бизнесом и вопреки просьбам обеспечить дополнительные отраслевые льготы. Как пример – введение локдауна с 30 октября по 7 ноября. Власти города запретили работать фитнес-центрам, общепиту, салонам красоты и при этом механизмов компенсации убытков не предоставили. Сегодня сфера МСП Петербурга находится в условиях высоких рисков ликвидации предприятий. В том числе по причине неэффективности общих разработанных ранее инструментов помощи бизнесу. Технически меры поддержки реализованы, только воспользоваться ими большинство представителей МСП не может из-за различных «внутренних фильтров». В бизнес-среде ранее уже критиковали «финпомощь», отмечая, что в 2020-м году ею смогли воспользоваться всего 5% предпринимателей. В 2021 году ситуация не сильно улучшилась. Потому не удивительно, что бизнес «бежит» в те регионы, где условия для ведения экономической деятельности лучше.

Жители Петербурга в Сочи либо «перевозят» свои предприятия, либо закрывают и реинвестируют средства в покупку готового бизнеса. Эта услуга популярна. На «Авито» на момент публикации наша редакция нашла свыше 600 актуальных объявлений. В диапазоне от 1 до 10 млн рублей в городе можно купить небольшую гостиницу или хостел, кафе (как в городе, так и в районе пляжей), сеть интернет-магазинов, аптечный пункт, косметологические кабинеты, а также различные объекты розничной торговли. В целом тренд на покупку готового бизнеса подтверждает и статистика. Так, портал Sochi24.TV сообщал, что в 3 квартале 2021 года в Сочи вырос спрос на готовые предприятия. По сравнению с прошлым годом на 30% вырос интерес к интернет-магазинам, и на 26% — по отношению к производственным предприятиям. В два раза вырос спрос на сельскохозяйственный бизнес. Востребованным для покупки был также бизнес в области общепита и развлечений.

Напомним, правительство Ленобласти сообщало, что в регионе увеличилось число субъектов МСП. К началу осени количество средних предприятий выросло на 21%, а малых на 12%. Портал «Ленправда» отмечал, что на рост количества предприятий могла повлиять «перерегистрация» организаций из Санкт-Петербурга, так как в соседнем регионе лучше условия для ведения бизнеса, есть возможность получить финансовую помощь для преодоления COVID-пандемии и воспользоваться налоговыми льготами. Отмечалось, что из-за политики Смольного в Северной столице вести экономическую деятельность проблематично. Постоянно вводимые ограничения ставят предприятия под угрозу банкротств. В целом на фоне пандемии и решений администрации Петербурга в городе в 2021 году прекратило работу свыше 22 323 организаций.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.