Беглов поддержал изменение схемы закупок питания в петербургские школы

0 0

Беглов поддержал изменение схемы закупок питания в петербургские школы

В Санкт-Петербурге серьезно озаботились
проблемой некачественного питания в дошкольных и школьных образовательных
учреждениях. Схема проведения аукционов попала в фокус внимания депутата
Госдумы РФ Михаила Романова. Он предложил изменить её, поставив в приоритет качественные
критерии закупки

Романов отметил, что с 1 января следующего года в силу могут вступить новые правила, определяющие поставщиков продовольствия в детские сады и школы. Переориентирование на неценовые мерки позволит администрациям учебных заведений, а также районным чиновникам, размещающим тендеры на организацию питания, учитывать опыт поставщиков и качество оказываемых ими услуг.

Парламентарий изучил ситуацию на петербургском рынке соцпита и сделал вывод, что проблема кроется в самой системе государственных закупок. Районные управы при выборе поставщиков школьного питания руководствуются наиболее выгодным с финансовой точки зрения предложением. Чтобы победить в аукционах пищекомбинаты Петербурга занижают начальную (максимальную) цену контракта от 20% до 73%. В результате они не могут обеспечить заказчика качественными блюдами для детей.

Романов предложил оценивать заявки пищекомбинатов по другой пропорции критериев: 60/40, где 60% — неценовые критерии, а 40% — ценовая составляющая. Иначе говоря, репутация должна иметь больший вес, нежели цена.

«На детском питании нельзя экономить, это не только опасно, но и безнравственно. О каком авторитете школ и учителей мы можем рассуждать, если в столовых ученикам подают чуть ли не отходы? Разве захочется идти в такую школу?» — подчеркнул депутат.

Данную инициативу уже поддержали Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Минпросвещения и петербургский губернатор Александр Беглов, рассказал депутат.

Подчеркнем, что в Петербурге особо остро стоит проблема демпинга начальной максимальной цены контракта со стороны поставщиков продовольствия. В 2020 году данной схемой пользовались несколько поставщиков, но больше остальных «прославились» ООО «Серна» и АО «Артис-Детское питание».

Комбинат «Артис-Детское питание» получил многомиллионные контракты на поставку провизии во все детские сады и школы Колпинского района. В некоторых случаях он снижал цену на 42% от НМЦК. Один из контрактов компания получила за счет снижения начальной стоимости тендера с 27,6 млн до 10,7 млн рублей.

Но даже при этом «Серне» удалось обойти «Артис» в величине занижения НМЦК, когда они принимали участие в одних и тех же аукционах. В первом случае «Серна» снизила цену на 67%, а во втором на 57%.

Журналисты попытались выяснить, как комбинатам удается кормить детей на оставшиеся суммы. Оказалось, что оба поставщика шли на ухищрения ради выполнения обязательств. «Серна» кормила детей урезанными порциями, а «Артис» занижал энергетическую ценность блюд.

Подобные нарушения говорят о необходимости принятия инициативы Романова. Только так родители смогут быть спокойны, что их ребенок не отравится пищей низкого качества.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.