Бедность отменяется? Экономист раскрыл вклад углеводородов в «зелёную» экономику

0 0

Бедность отменяется? Экономист раскрыл вклад углеводородов в «зелёную» экономику

Отказ европейских стран от углеводородного топлива не повлечёт за собой сокращения доходов российской нефтегазовой отрасли, позитивные прогнозы позволяет делать ёмкость внутреннего рынка, высокий спрос на нефтегазовую продукцию в странах Азии, а также потребности самой «зелёной» экономики. Об этом рассказал «Радио 1» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«При самом «зелёном» сценарии в Европе, у России сохраняется внутренний рынок. А ведь 90% производимого в нашей стране бензина идёт именно туда. И 50% производимого дизельного топлива идёт на внутренний рынок. А также подавляющая часть промышленных масел, битумов и прочего идёт на внутренний рынок. Кроме того, на внутренний рынок идёт две трети добываемого в России газа. Также наращиваются поставки газа в Китай. Рынком для сбыта сжиженного газа являются Япония и Южная Корея», – сказал Фролов.

При этом даже при повсеместном переходе на экологичное топливо, потребность в нефти и газе останется, добавил собеседник «Радио 1».

«Уже сейчас приняты инвестиционные решения и реализуется ряд проектов, которые позволяют сохранить добычу при реализации самого «зелёного» сценария для Европы, Китая и мира в целом. Потому что для самой «зелёной» экономики нужны, например, пластики. А пластики производятся из углеводородного сырья. И за следующие 15 лет объём производства данной категории товаров вырастет. Так что наша «нефтянка»» готова ко всему», – подчеркнул Фролов.

Он отметил, что уже порядка трети всей нефти, которая добывается сегодня, идёт вовсе не на топливо. Поэтому Россия сможет сохранить свою добычу, главное, чтобы наши нефтегазовые компании сделали акцент на развитии нефтегазохимии, потому что потребности в нефтегазохимической продукции вырастут при самом «зелёном» сценарии, подытожил эксперт.

Ранее резидент, председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что из-за развития «зелёной» экономики возможные потери для энергетического экспорта России к 2035 г. достигнут 179 млрд долларов.  Соответственно, доходы населения могут упасть на 14%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.