Андрей Воробьёв поручил упростить процедуру «дачной амнистии» в Подмосковье

0 0

Андрей Воробьёв поручил упростить процедуру «дачной амнистии» в Подмосковье

Жители Подмосковья смогут удобно и быстро оформить жилые и садовые дома в рамках «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года. Глава региона Андрей Воробьёв поручил сделать эту процедуру максимально простой, сообщили «Радио 1» в пресс-службе правительства Московской области.

«Тема «дачной амнистии» уже много лет продолжает быть актуальной. Наша задача – помочь собственникам оформить свои законные права на жилые и садовые дома, чтобы люди могли их зарегистрировать без проблем. И здесь важна работа БТИ и Росреестра», – сказал Воробьёв.

Он особо отметил городские округа Раменский, Домодедово, Солнечногорск, Одинцово и Ступино. Именно они, по мнению губернатора, нуждаются сейчас в дополнительном внимании в этом вопросе.
В настоящее время 65% всей жилой недвижимости в Московской области составляют дачи и частные дома. Больше 300 тыс. из них не зарегистрированы. Поэтому их владельцы не могут осуществлять сделки, прописаться или подключить газ. Большинство собственников не хотят влезать в бумажную волокиту.

В правительстве Подмосковья напомнили, что для регистрации недвижимости необходимы всего три документа:

— правоустанавливающий документ на земельный участок,

— техплан на объект, подготовленный кадастровым инженером,

— заполненная декларация.

Подать эти документы можно в Росреестр любым удобным способом: через МФЦ или, если у заявителя есть электронная подпись (ЭЦП), или через сайт Росреестра rosreestr.gov.ru.

Закон чётко регламентирует, какие дома можно строить на участках. Здание должно соответствовать параметрам жилого дома, определённым Градостроительным кодексом. Дом должен представлять собой строение не выше 20 м и не более трёх надземных этажей.

«Нам очень часто задают вопрос о том, какие именно объекты нужно и можно зарегистрировать по «дачной амнистии». По закону, регистрации подлежат все капитальные строения. Это дома и постройки, которые возведены на любом типе фундамента, и их нельзя перенести на другое место без разрушения или потери качественных характеристик. Сюда относятся капитальные жилые и садовые дома, а также нежилые строения – гаражи, бани, хозяйственные постройки с фундаментом», – напомнила министр имущественных отношений Подмосковья Наталья Адигамова.

Фото: Пресс-служба правительства МО 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.