Андрей Куманин о репрессиях направленных против российских оппозиционеров

0 2

Андрей Куманин о репрессиях направленных против российских оппозиционеров

Конец
2020 и начало 2021 года для российской оппозиции ознаменовались попыткой власти
устранить неформального лидера протестного движения Алексея Навального,
напоминает общественный деятель и сторонник оппозиционера Андрей Куманин

Осенью Алексея отравили в Томске. Политика пришлось снимать с самолета, чтобы срочно госпитализировать. Врачи первой инфекционной больницы Омска тогда не нашли отравляющих веществ в крови оппозиционера, однако, искусственная вентиляция легких и комплекс мер, направленных на детоксикацию организма все же потребовались. После оказания первой помощи политик впал в кому.

Благодаря усилиям, предпринятым женой Алексея и его друзьями, Навального удалось вывезти в Германию для прохождения лечения в берлинской клинике Шаритэ. Где профессионализм Германских врачей поставил Алексея Навального на ноги.

Версий о причинах резкого недомогания политика в те дни ходило множество. Андрей Куманин рассказал корреспонденту редакции MOS.NEWS, что окончательную точку в спорах поставили эксперты ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия), которые провели исследования всех анализов Навального и вынесли однозначный вердикт, что политика пытались отравить соединениями, входящими в состав химического боевого отравляющего вещества «Новичок». Находясь под охраной, Навальный до 17 января проходил лечение и реабилитацию в Германии.

Несмотря на то, что была доказана попытка покушения на жизнь Навального с применением вещества, которое может быть только в распоряжении спецслужб, политик принимает решение все-таки вернуться обратно в Россию.

Пример личного мужества воодушевил сторонников Алексея Навального, которые готовили ему теплый прием в аэропорту Внуково, куда 17 января должен был прилететь рейс авиакомпании «Победа» из Мюнхена. С самого утра к зданию аэропорта были подтянуты автозаки и большое количество полицейских, контролировавших перемещения сторонников Навального.

Встречавшие навального во Внуково так и не дождались его приземления, самолет был перенаправлен в аэропорт Шереметьево. Но полиция не дала скучать собравшимся оппозиционерам и арестовала 55 человек. В Шереметьево были задержаны еще трое. Среди задержанных в тот день оказались Любовь Соболь и Руслан Шаветдинов.

Алексея навального задержали в аэропорту Шереметьево и отвезли в УВД города Химки. Все, что творилось дальше, вспоминает Андрей Куманин, нельзя назвать иначе кроме как фарс и правовой беспредел.

Для Алексея Навального устроили специальное открытое выездное заседание суда непосредственно в здании УВД, чтобы оформить арест в рамках старого уголовного дела по компании «Ив Роше», срок по которому практически истек. Политику вменили нарушение режима условного отбывания наказания, якобы он не приходил отмечаться в полицию. Как рассказала адвокат политика, Навального вызывали тогда, когда он находился на лечении в другой стране, и в полиции прекрасно понимали, что Алексей физически не сможет прийти.

Импровизированное заседание суда закончилось весьма ожидаемо, Навального арестовали на 30 суток, с последующей возможностью продления заключения под стражей, так как процесс по делу был возобновлен.

Андрей Куманин говорит, что те события вызвали в обществе широкий резонанс, правда, не все нашли в себе силы, чтобы открыто высказать свою гражданскую позицию. Те же кто нашел, вышли на демонстрацию в поддержку Навального 23 января 2021 года.

Разумеется, акция протеста не была санкционирована властями столицы. Изначально планировалось устроить шествие от здания ФСБ на Лубянки до изолятора «Матросская тишина», в котором содержался Алексей, но полиция и нацгвардия перекрыли все станции метрополитена в центральной части города. В итоге митинг начался на площади трех вокзалов и стал шествием от площади до матросской тишины и обратно.

По сообщениям МВД в протесте приняли участие не больше 2 тысяч человек. Организаторы и независимые социологи насчитали не меньше восьми тысяч протестующих. В этот раз полиция не церемонилась и не ждала окончания мероприятия. На протяжении всего шествия полицейские и нацгвардейцы отсекали от колонны людей целыми группами и сажали их в автозаки, на помощь силовикам приходили дубинки и иные спецсредства. Андрей Куманин так же был в числе задержанных. Он рассказывает, что в автозаке помимо него было человек 20 и у каждого из них были какие – либо травмы. У кого-то рассечена голова, у кого-то гематомы на лице. Задержанных продержали около четырех часов без оказания первой помощи, позже вывезли на окраину Москвы, где всех отпустили.

На этом шествии было замечено особенно много людей в штатском, которые вели съемку, но были без пресс-карт на шее, которые в тот день обязаны были носить все журналисты. Впрочем, даже пресс карты не спасали некоторых представителей СМИ, и они тоже оказывались в автозаках.

Следующая всероссийская акция протеста состоялась 21 апреля 2021 года. Это шествие побило рекорд по количеству задержанных по всей стране. МВД отчиталось о 1631 человеке. Данные о количестве участников так же рознились, МФД заявляет не более, чем о десяти тысячах демонстрантов по всей стране, организаторы говорят о сотнях тысяч протестующих в России.

Позже появилась информация о том, что правительство Москвы предоставило силовикам доступ ко всем камерам видеонаблюдения, включая подъездные, чтобы установить точные маршруты всех, кто присутствовал на шествии.

О том, что собранные на митинге данные были пущены в ход сам Куманин узнал уже в апреле, когда к нему на работу пришло письмо, в котором говорится, что их сотрудник является членом экстремистской организации ФБК. Тогда ему удалось оправдаться перед руководством объяснительной, что он просто гулял в центре города.

Однако, эффект от объяснительной продлился недолго. Двадцать третьего июля его уволили среди рабочего дня без предупреждения, сказав, что в офис компании, где он работал, приходили полицейские и устроили обыск на его рабочем месте. Позже полиция приходила и домой к Куманину, и по месту его регистрации в Краснодарском крае.

Избегая ареста, Куманин с семьей вынуждены были постоянно перемещаться по стране. Они жили на даче у друзей и родственников, а когда наступили холода, Куманин решил вылететь в Грецию, единственная страна, куда у него стояла виза.

Но обстоятельства заставили Андрея Куманина вернуться в Москву, нужно было вернуть съемную Московскую квартиру хозяину. Под давлением полицейских хозяин квартиры выдал время и место своей встречи с квартирантом.

Так Андрея Куманина арестовали. Первые сутки в полицейском участке ему не давали ни воды, ни возможности воспользоваться туалетом, и периодически избивали.

Спустя сутки мучений, Куманина привели на допрос, где следователь показал ему все досье и объявил, что материалов у него хватит не на один тюремный срок. Он заявил, что из сложившейся ситуации есть только один выход 3 000 000 рублей. Сумма для безработного человека просто немыслимая.

Следователь предупредил, что обращаться в прокуратуру бесполезно, так как он все узнает и будет только хуже.

Андрей Куманин как законопослушный гражданин снял побои, врачи установили сотрясение головного мозга, и обратился в прокуратуру, последняя инстанция, где можно попытаться найти справедливость. В приеме заявления Куманину отказали, сказав, что у оппозиционеров никаких заявлений принимать не намерены, да и верить его словам нельзя, так как он в принципе против системы и всех ее сотрудников, были проигнорированы и результаты медицинской экспертизы.

Следователь, узнавший о визите Куманина в прокуратуру, начал ему угрожать реальным тюремным сроком. Угрозы касались так же свободы его жены и здоровья его близких.

По сведениям нашей редакции, Андрей Куманин намерен покинуть пределы России.

К сожалению, историй подобных истории Андрея Куманина в России сейчас множество. Власть уже не намерена вести диалог с оппозицией. Теперь с несогласными разговор короткий. Если не пуля на мосту, то «Новичок» или «Матросская тишина».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.