Андрей Коровайко уверен, что Россия в состоянии полностью обеспечить себя продовольственной продукцией

0 4

Андрей Коровайко уверен, что Россия в состоянии полностью обеспечить себя продовольственной продукцией

В условиях санкций все актуальнее становится вопрос, смогут ли отечественные аграрии прокормить страну и сохранить приемлемый для населения уровень цен

Помимо сохранения объемов производства, перед производителями встает еще один важнейший вопрос – замещение импортной продукции, которую в России просто не производят.

На эту тему высказался бенефициар одного из крупнейших в РФ сельхозхолдингов ГК «Концерн Покровский» Андрей Коровайко. По его прогнозам, наша страна в состоянии избежать дефицита, а у производителей есть все необходимое, чтобы обеспечить население продовольствием. Об этом пишет «Журнал «КО».

Бизнесмен рассказывает, что все необходимое для посевной этой весной, в том числе семена и удобрения, было приобретено заранее. Дальнейшие прогнозы делать пока рано, поскольку не все поставщики определились с ценами и механизмом работ. Так, с ГСМ и удобрениями ситуация стабильна, а цены адекватны. Однако на средства защиты растений (СЗР) цены выросли на 80%, да и поставщики теперь зачастую отказываются работать в рассрочку, требуя предоплату.

Причин для существенных корректировок цен на основной набор продуктов питания Андрей Коровайко не видит. Скачки цен, которые наблюдались в последнее время, связаны с сезонностью и ажиотажным спросом, и эта ситуация вскоре стабилизируется. Страна будет готова не только обеспечить внутренний рынок, но и нарастить агроэкспорт.

ГК «Концерн «Покровский» специализируется на выращивании пшеницы, кукурузы, ячменя и сахарной свеклы. Кроме того, хозяйства концерна выращивают подсолнечник, горох, сою, люцерну, австрийскую тыкву и другие культуры. Также группа входит в топ-10 крупнейших игроков рынка животноводства, занимая второе место на Кубани и девятое в России.

Для аграриев главный вопрос – замещение импортного посевного материала. К примеру, для свеклы доля импорта здесь превышает 90%. Концерн изучает альтернативные варианты на российском рынке и отводит специальные участки для испытания новых гибридов и тестирования семян отечественной селекции. К 2023 году планируется начать замещение импортных семян, однако полный переход на самообеспеченность может занять несколько лет. Но в целом эта задача вполне достижима.

Что касается озимых культур, то в этом сегменте Россия практически не зависит от импорта. Так, в севообороте компании доля отечественныхпшеницы и ячменя уже несколько лет составляет 100%, позволяя даже ежегодно продавать около 7 тысяч тонн элитных семян агропредприятиям юга России.

Впрочем, рядом продуктов, несмотря на стабильный спрос, Россия себя пока обеспечить не может. К ним относится, к примеру, фундук, и уже с 2016 года компания реализует проект по закладке в Краснодарском крае рощи фундука, которая к 2024 году должна достичь площади в 1000 га. На реализацию проекта, который планируется завершить в течение 20 лет, будет направлено более 1 млрд рублей.

«По нашим расчетам, когда роща фундука выйдет на полную производственную мощность, мы сможем собирать более 3,5 тыс. тонн орехов в сезон», — рассказывает Андрей Коровайко.

Что касается импортных материалов в животноводстве, то в настоящее время проблем с поставками нет, так как иностранные компании не отказываются от выполнения обязательств. Тем не менее, концерн ведет постоянную работу по улучшению генетического потенциала стада, и в перспективе планируется создание банка эмбрионов, чтобы полностью перейти на собственное обновление стада высокопродуктивными животными.

По мнению Андрея Коровайко, основной проблемой всех сельхозпроизводителей является торговая блокада нашей страны. Запрет на торговлю с Россией приведет к проблемам во всем мире, ведь заменить объемы, поставляемые на мировой рынок нашей страной, не так просто. А без наших удобрений проблемы с производством будут испытывать сотни производителей в других странах.

Для внутреннего рынка проблемы сводятся в основном к необходимости перестройки многих процессов, удлинению логистических цепочек, неопределенностью с товарами для нужд производства, сложности с завозом экспортной выручки. Однако все эти вопросы прорабатываются и постепенно находятся оптимальные решения.

География поставок ГК «Концерн «Покровский» охватывает 22 иностранных государства, в прошлом году к ним добавились, в частности, Кипр, Израиль, Кения и Уганда, а в январе 2022 года первая партия была отгружена и в Китай. В общей сложности в прошлом году концерн на 25% увеличил объемы экспорта зерновых, масличных и технических культур — до 500 тыс. тонн. В целом, компанией было принято решение переориентировать торговые цепочки на восточные рынки, поскольку это в большей степени отвечает национальным интересам.

Конечно, сейчас существуют значительные трудности по транспортировке экспортных товаров, в частности, из-за ограничения движения по Азовскому морю и отказа ряда стран принимать к выгрузке суда с российским флагом. Однако проблем с заключением контрактов нет, а затишье со стороны покупателей из Европы компенсирует высокий спрос со стороны Турции и Египта.

В 2021 году концерн «Покровский» был включен в топ-10 крупнейших агрохозяйств с показателем в 242 тыс. га. В перспективе планируется не только расширять земельный банк через приобретение земли в собственность и оформление долгосрочную аренду. Также будет продолжаться развитие производства и переработки продукции АПК: по всем основным направлениям агробизнеса группа будет выстраивать замкнутые производственные процессы, нацеленные на максимальную самообеспеченность.

«Важен не размер, не количество гектаров, а то, насколько эффективно ты их используешь», — уточняет Андрей Коровайко и добавляет, что у концерна по стране самая высокая стоимость одного гектара, что объясняется тем, что его земли, в первую очередь, наиболее эффективно обрабатываются. «Еще в 2017 году, по подсчетам аналитического центра «Совэкон», концерн «Покровский» стал лидером по эффективности в стране и получил самую высокую прибыль с каждого гектара пашни среди всех российских землевладельцев», — добавляет он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.