Активисты автосообщества Люберец взяли на поруки старика, брошенного родственниками

0 1

Активисты автосообщества Люберец взяли на поруки старика, брошенного родственниками

От 81-летнего Анатолия Беспалова (фамилия изменена. – Прим. ред.) отказались родные дети. Дедушка не захотел при жизни переписывать на них свою квартиру. В результате те бросили начатый ремонт и оставили пожилого человека. Несколько месяцев дед Анатолий провел без электричества, в антисанитарии, жил впроголодь. Две недели назад о существовании брошенного старика узнали активисты и простые жители города. Отклик получился невероятным.

КОГО ВИНИТЬ?

Активисты автосообщества Люберец взяли на поруки старика, брошенного родственниками

Злоключения деда Анатолия начались в конце прошлого года. По рассказам активистов автосообщества «Люберцы за рулем», дедушка отказался переписать свою однушку дочери и другим родственникам.

– Она и так после смерти перейдет им, но я хочу, пока жив, быть здесь хозяином, – объяснил он.

Анатолий Петрович всю жизнь проработал за баранкой. Был таксистом, персональным водителем, управлял грузовиком. Жилплощадь в Люберцах считает кровно заработанной.

Получив отказ, родные бросили ремонт в квартире деда. В результате старик остался жить на разобранном полу. Стены и потолок были обо­драны, двери снесены. Проводка пришла в негодность, газа нет, холод собачий. Телефон вырван с корнем.

Все это отразилось на здоровье старика: по телу пошла аллергическая сыпь, обострились другие болячки.

Шум по поводу своего печального быта дед Анатолий поднимать не стал. Но он чувствовал и свою ответственность, так уж воспитал детей.

– Кого винить? – грустно заметил дед Анатолий. – Значит, судьба здесь умереть, хотя бы у себя дома, а не в больнице, в которую меня поместили в конце года непонятно зачем.

К слову, из стационара пожилой мужчина просто сбежал.

ПОМОЧЬ ТОВАРИЩУ

Активисты автосообщества Люберец взяли на поруки старика, брошенного родственниками

Неладное заметили соседи. Видео про дедушку снял один из местных тик-токеров. Чуть позже сообщение о бедственном положении Беспалова появилось в интернет-сообществе «Люберцы за рулем». Его активисты решили помочь бывшему товарищу-автомобилисту. И сделать это не виртуально, а реально. Объявили сбор денег. Но самым важным оказалось личное участие.

– Уже полностью сделали в его квартире полы, осталось ламинат положить. Это самое сложное и дорогое. Сделали новые провода, розетки, выключатели, замазали щели, починили выбитое окно, демонтировали раковину, должны подвести новую, – рассказала координатор сообщества Екатерина Л.

По словам Екатерины, откликнулся мастер по ремонту из Лыткарина, другой доброволец приобрел материалы, потом строители пришли на помощь. Решается вопрос со счетчиками.

– Каждый день кто-то приезжает. Осталось дверные коробки сделать, заменить входную, поклеить обои, кухню смонтировать с плитой. Мебель уже вся есть, надо собрать. Ждем мастеров из ЖЭКа, надо менять старые краны на батареях, – отмечает активистка.

Девушка из Лыткарина собрала еду и разложила в лоточки. Этого сухпайка должно хватить надолго. Одновременно с подвозом готовых продуктов согласились помочь ребята из доставки.

С РАСПРОСТЁРТЫМИ ОБЪЯТИЯМИ

Активисты автосообщества Люберец взяли на поруки старика, брошенного родственниками

Сначала дед Анатолий просто ошалел от участия посторонних людей.

– Давно никто не видел, чтобы он улыбался. А сейчас радостный, шутит, – отметил сосед Максим.

Море эмоций было у дедушки, когда завозили строительные материалы.

– Он просто в шоке, что так быстро сделали полы, – признается Екатерина Л. – Чужие люди помогают, а свои только препятствовали, ухудшали жизнь. На днях привезли ар­буз, он был очень растроган.

Теперь дедушка встречает активистов с распростертыми объятиями. И не до конца понятно, что для него важней: новое качество жизни или просто человеческое общение.

– Многие активные люди объединяются, чтобы помочь человеку в беде. В Московской области жители не так атомизированы, как, например, в крупных городах. В данном случае хороший дедушка попал в беду. Здесь надо отметить умение, талант, способность, как хотите называйте, не проходить мимо чужой беды. Созидательное неравнодушие – признак зрелой личности. И не говорите мне, что «не такая какая-то у нас молодежь». Замечательные люди живут с нами рядом, – говорит член Общественной палаты Московской области Мария Большакова.

Виктор Сысоев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.