Агентство по отчетам и туману. Россотрудничество лишено внятных целей

0 0

Агентство по отчетам и туману. Россотрудничество лишено внятных целей

Россотрудничество – одно из самых критикуемых ведомств в России.

Журналисты неустанно указывают на язвы агентства – низкую эффективность, легкомысленную связь с сомнительными партнерами, туманные и скандальные ситуации с использованием зарубежной недвижимости. Беда в том, что корень подобных проблем кроется в изначально очень широких и малопонятных функциях ведомства. Укрепление гуманитарного сотрудничества, дела соотечественников за рубежом, развитие международных отношений – слишком размытые формулировки. Отсутствие конкретики в задачах ведомства создает почву для самых удивительных кунштюков. 

Репортеры удивленно спрашивают, как может ведомство, создающее ролики на 200 просмотров, рассматриваться как учреждение, вообще способное как-то продвигать интересы России за рубежом. Однако руководители «русских домов»годами работают в прежнем режиме – производя очень умеренное количество не нужной никому работы. Очевидно, их руководство не видит в этом никакой проблемы. Почему же такое положение существует?

В действительности, одна из проблем Россотрудничествасостоит в том, что сами функции агентства очерчены очень туманно и неконкретно. Неясно, по каким критериям их оценивать. С одной стороны, ставить задачи в голых цифрах, очевидно, неверно – влияние не измеришь арифметически. Но с другой – отсутствие четких критериев эффективности может приводить к самым разным эффектам. Энергичный инициативный чиновник в таких условиях мог бы заняться обзаведением полезными для России связями или реализацией каких-то масштабных гуманитарных программ. Однако в ситуации, когда хорошую работу невозможно по каким-то внятным признакам отличить от плохой, это становится просто вопросом личных амбиций и личной добросовестности представителя агентства.  К чему рвать жилы, когда за те же деньги можно заседать в «русском доме» в каком-нибудь курортном местечке и изредка проводить видеоконференции. При таких вводных кто-то, может быть, и станет вкладывать силы в работу своего филиала, но основная масса чиновников, разумеется, неизбежно работает просто «для галочки».

В сухом остатке получается странное ведомство с размытыми функциями. Россотрудничество устами своего главы непрестанно подчеркивает, что оно не может выполнять функции консульской службы, не имеет силового ресурса, не в состоянии и не должно создавать политические партии, не должно залезать на территорию МИД и подменять собой дипломатов и т.д. и т.п. 

В итоге остается вопрос: а чем же все-таки Россотрудничество заниматься должно и может. Если отжать воду, то от всех усилий агентства остается поддержка курсов русского языка (не то чтобы массово популярных) и организация отправки студентов из-за рубежа в Россию (тоже в более, чем скромных количествах). Практически все остальные мероприятия следует, к сожалению, рассматривать как бег на месте: показ фильма, на котором присутствует 25 человек (чем хвалится отделение на Украине) или сетевая лекция с мизерным числом слушателей (блестящий успех представительства в Аргентине) – это, строго говоря, можно засчитывать за нулевые результаты зря проделанной работы. 

Неудивительно, что на западе кто-то полагает, будто Россотрудничество – прикрытие для шпионскойдеятельности. Понятно, что людям, заряженным собственными СМИ на поиск очередных «Петрова и Боширова» под каждой кроватью, может казаться, будтоведомство, дающее такой мизерный выхлоп, наверняка занято разведкой. Грубая реальность, в которой федеральное агентство за 4 миллиарда казенных рублей просто пьет чай и проводит викторины, очевидно, просто не укладывается в головах у наших уважаемых зарубежных партнеров.

В таких условиях государство неизбежно встает перед вопросом, нужно ли вообще такое учреждение, и не проще ли полностью переформировать Россотрудничество, а то и раскидать его функции между дипломатическими представительствами и гуманитарными организациями с более узкими конкретными и внятными задачами. Многие из руководителей и персонала Россотрудничества, безусловно, достойные люди, когда-то много трудившиеся, и они заслужили уютные места у теплых морей в европейских столицах.

Но только за свой счет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.