Афера вокруг назначения арбитражных управляющих по банкротству «Статус Групп»

0 1

Афера вокруг назначения арбитражных управляющих по банкротству «Статус Групп»

В 2016-2018 годах алкогольные аферисты Павел Сметана и Богдан Клим могли
«прикарманить» от 20 до 60 миллиардов рублей за счет неуплаты налогов и обмана
свои х поставщиков

Павел Юрьевич Сметана, он основной владелец группы компаний «Кристалл-Лефортово» и в свое время заработал большие деньги, торгуя по всей стране недорогими марками водки. Заработанного оказалось мало и его группа компаний решила набирать в банках огромные кредиты, заключать договоры о поставках продукции, получать товар, реализовывать продукцию через розничные магазины, но расплачиваться с поставщиками и контрагентами компании Сметаны не то, что не спешили – складывается впечатление, что и не собирались вовсе. Портал «Лента.Ру» сообщал, что «с середины 2016 до весны 2018 года главным владельцем группы компаний «Кристалл-Лефортово» Павлом Сметаной и его партнером Богданом Климом могло быть похищено, по разным оценкам, от 20 до 60 миллиардов рублей». От фактического «кидалова» пострадали не только крупнейшие алкогольные компании России, но и банки — в том числе государственные. Только сумма неуплаченных компаниями Сметаны налогов составляет более 5 миллиардов рублей.

Афера вокруг назначения арбитражных управляющих по банкротству «Статус Групп»

Павел Сметана и Богдан Клим.

«Финансово-водочная пирамида Сметаны»

«Комсомольская правда» в своем расследовании пишет, что Сметаной и его партнерами была реализована схема привлечения максимального объема заемного финансирования с использованием метода «перекрестного» обеспечения исполнения обязательств в форме поручительств юридических лиц из группы компаний друг за друга. Проще говоря, это финансовый «пузырь»: при неисполнении кредитного обязательства одним из заемщиков группа компаний автоматически прекращала исполнять свои обязательства перед всеми сторонними кредиторами. 

Все те, кому не посчастливилось работать со Сметаной, все поняли, но поздно. Сегодня они объединились в единый фронт, чтобы вернуть хоть какие-то, причитающиеся им деньги. В арбитражных судах началась процедура банкротства группы компаний «Кристалл-Лефортово» и ООО «Статус-групп», но и здесь наш «комбинатор» Сметана не обошелся без очередной схемы.  

«Подставные управляющие»

Арбитражных управляющих должны назначать кредиторы, которые кровно заинтересованы, чтобы из компаний-должников никто не вывел активы, пока ведется судебное разбирательство. Однако по арбитражным управляющим, которые были назначены с момента признания того же «Статус-групп» банкротом, у всех кредиторов возникли вопросы. 

Начнем с постоянного фигуранта любых процессов и событий вокруг указанных юридических лиц – юриста Ильи Юрьевича Софонова, которого небезосновательно считают хорошим партнером и другом Павла Сметаны. Именно Софонов является постоянным представителем всех управляющих, назначаемых на управление компаний-банкротов холдинга Сметаны. Интересно, что Софонов был представителем арбитражного управляющего Дюрягина В.В. еще до того, как общество «Статус-групп» подало заявление о банкротстве, тогда Софонов оперативно осуществлял прием дел у юридического подразделения данной структуры, хотя ни он, ни арбитражный управляющий тогда, в январе 2018 года, к компании-банкроту официального отношения не имели. К чему-то готовились?  Вероятно, это всё готовилось и прорабатывалось Павлом Сметаной и его партнерами, они вполне могли расставлять своих людей на нужные позиции, чтобы «кукловодить» будущими судебными процессами.

Афера вокруг назначения арбитражных управляющих по банкротству «Статус Групп»

Юрист Илья Софонов.

Еще пример. Конкурсным управляющим ООО «Статус-групп» по делу А40-18792/2018 была назначена арбитражный управляющий Ольга Николаевна Хворостовская. А что такого? Спросит читатель. Во-первых, назначение Хворостовской конкурсным управляющим в суде активно лоббировали представители ООО «Рикавер», а эта фирма в свою очередь была аффилирована со структурами Павла Сметаны. Во-вторых, наша героиня как арбитражный управляющий была зарегистрирована в Реестре АУ СРО «Союз менеджеров и арбитражных управляющих» «13» ноября 2019 года, а утверждена была судом «20» ноября 2019 года. Как-то очень быстро назначили с виду не опытного управляющего на дело о банкротстве на миллиарды рублей.

Афера вокруг назначения арбитражных управляющих по банкротству «Статус Групп»

Дмитрий Перепечев и Ольга Хворостовская.

Как и следовало ожидать, в самом суде на протяжении следующих месяцев «талантливый специалист» Хворостовская появлялась всего пару раз, мимолетно. И вместо нее выступали помощники, кстати, сотрудники вышеупомянутого юриста Софонова, который сам приезжал на заседания, когда Ольга Николаевна не могла на них присутствовать. А не могла потому, что на самом деле является фотомоделью.

Если «погуглить», информация об основной работе выплывает буквально за десять секунд. Фотографии миловидной эффектной брюнетки в нижнем белье и весьма откровенных ракурсах на сайтах модельных агентств и в фотобанках. Ее портфолио имеет и текстовую поддержку в виде: «Опыт работы на фотосъемках в различных образах, показах нижнего белья…». При этом, зайдя на эти сайты, становится очевидно, что ее портфолио часто обновляется и последний раз на одной из своих страниц (об этом сообщает сайт) красавица была в мае 2020-го — на тот момент она уже вовсю управляла обанкротившейся компанией. А на сайте «Подиум» Ольга Хворостовская обновила свое фото в январе 2021-го — опубликовала снимок в цветном лифчике. Никто не против работы моделью, но совмещать её с требующей ответственности, знаний и опыта работой арбитражного управляющего кажется весьма сомнительной затеей.

Афера вокруг назначения арбитражных управляющих по банкротству «Статус Групп»

Фотомодель и «Арбитражный управляющий» Ольга Хворостовская

Неопытность Ольги Николаевны не должна смущать заинтересованного читателя: ее представитель, юрист Илья Софонов, ей всегда серьезно помогал: открывал за нее абонентский ящик, отвечал за нее на ее звонки, подписывался за нее. Когда было очень нужно, наша модель была «ответственной» и все-таки являлась на слушания, действуя явно по указке. С учетом своей «загрузки» у неё, конечно, оставалось достаточно времени и на «участие в показах нижнего белья», и на общение с коллегами: например, с Дмитрием Перепечевым, новым (с апреля 2021 года) конкурсным управляющим ООО «Статус-групп». В логике происходившего, становится вполне вероятным, что и его назначение было согласовано с известным нам «банкротом», подсудимым по делу о неуплате налогов в особо крупном размере Павлом Сметаной. «Арбитражнице» и, одновременно, «модели» есть кому передать свой опыт: нового конкурсного ждут и кредиторы, и суд, и правоохранительные органы (по фактам деятельности Павла Сметаны возбуждено 2 уголовных дела). Не стоит исключать вероятность, то кредиторы пока не успели достаточно оценить роль Хворостовской, Перепечева и Софонова в происходящем «шоу». А что, если все они вовсе не случайные исполнители, а деловые партнеры Сметаны? Вероятно, список не ограничивается этими троими и следует узнать больше обо всех остальных. Если вывести всех на чистую воду, то возникнет закономерный вопрос, могут ли все они как деловые партнеры Павла Сметаны, имеющие непосредственное отношение к банкротству ООО «Кристалл-Лефортово» и «Статус Групп», быть рассмотрены для привлечения к субсидиарной ответственности по долгам группы компаний, а, возможно, и к уголовной? Ведь, будучи активными действующими лицами схем Сметаны, они могут являться соучастниками его налоговых или иных, связанных с бизнесом преступлений.

Афера вокруг назначения арбитражных управляющих по банкротству «Статус Групп»

Фотомодель и «Арбитражный управляющий» Ольга Хворостовская

Наши суды, конечно, всякое повидали. Но чтоб арбитражными управляющими в таких сложных делах назначали людей из России и Украины, без опыта, без соответствующей квалификации, явно исполняющих чужую волю – это уже слишком! Ведь Хворостовская — это только один из примеров: до неё конкурсными управляющими по банкротству и директорами указанных выше компаний побывали знакомые и дальние родственники партнеров Сметаны, некоторые прекращали свои полномочия в результате смерти, некоторые буквально через полгода направляли прошение в суд для отстранения их от «работы» и тогда назначались новые. Это ли не настоящий хоровод подставных лиц и вождение правосудия за нос?  

Афера вокруг назначения арбитражных управляющих по банкротству «Статус Групп»

Чем больше изучаешь детали этой истории, тем больше возникает вопросов. Например, почему государство не пытается контролировать процедуры о банкротстве, в которых интересы бюджета составляют миллиарды рублей?  Почему вместо интересов государства и налогоплательщиков в процедуре о банкротстве ООО «Статус-групп» кто-то постоянно меняет конкурсных управляющих? Почему у многих складывается впечатление, что ГК «АСВ» (государственная компания, кстати) поддерживает интересы водочных магнатов? Павел Сметана, напомним, сейчас является подсудимым по уголовному делу о неуплате налогов на сотни миллионов рублей. Все тайное постепенно станет явным, и виновные будут привлечены к ответственности.

По информации материала kp.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.