Администрация Химок опровергла информацию о продаже двора под застройку

0 0

Администрация Химок опровергла информацию о продаже двора под застройку

Дворовая территория в старом центре Химок стала предметом торга. Вместо детской площадки там могут появиться магазины. Каким образом земля оказалась в аренде и кто выставил ее на продажу? Власти города обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку.

ТОРГОВЫЙ ДВОР

Администрация Химок опровергла информацию о продаже двора под застройку

Просторный двор на пересечении улиц Маяковского и Первомайской в Химках горожане любят издавна. Здесь расположена большая детская площадка, а рядом парковка для автомобилей местных жителей. Но в конце марта на популярном сайте бесплатных объявлений появилось сообщение о продаже этой территории. Право аренды с последующим выкупом земельного участка площадью 22,3 сотки оценено в 20 млн руб. Представлены и подробные фотографии объекта, на которых лавочки и пешеходные дорожки, детские горки и карусели. Из объявления следует, что участок разрешено использовать «для строительства и эксплуатации торгового комплекса оздоровительного и рекреационного назначения».

Корреспондент «Подмосковье неделя» пообщался с представителем агентства, разместившего информацию о продаже. Он рассказал, что на земельном участке «незаконно установили детскую площадку», но будущий правообладатель сможет вместо нее «поставить то, что нужно, – например, магазин или спортивный центр».

ТАИНСТВЕННЫЙ АРЕНДАТОР

Администрация Химок опровергла информацию о продаже двора под застройку

Собственник земли – муниципалитет. Но, как неожиданно выяснилось, участок с марта 2020 года находится в аренде на 49 лет. Причем у организации, ликвидированной и исключенной из ЕГРЮЛ еще в 2019 году.

– Специалисты Управления земельных отношений обнаружили в ЕГРН запись о якобы зарегистрированном праве аренды ООО «Строй Гарант», в связи с чем инициируют обращение в правоохранительные органы с просьбой провести проверку обстоятельств данной регистрации. Постановление администрации, которое является основанием для предоставления земельного участка в аренду, никогда не издавалось. ООО «Строй Гарант» в предоставлении аренды было отказано, – говорится в официальном сообщении администрации г.о. Химки.

УТКА ИЛИ МОШЕННИЧЕСТВО?

Администрация Химок опровергла информацию о продаже двора под застройку

По мнению члена Московской областной коллегии адвокатов Ирины Зуй, попытка продажи права аренды данного участка может быть незаконной:

– В ситуации пока много вопросов – какое целевое назначение земли, кто ее собственник, кто именно ее продает, – объясняет юрист. – Важно, было ли проведено межевание участка, то есть определены ли его границы на публичной кадастровой карте. Если это сделано, то участок может быть и сдан в аренду, и выставлен на продажу. Если же участок не был определен как объект права, то попытка продажи права его аренды – банальное мошенничество.
Член Комиссии Совета депутатов г.о. Химки по вопросам строительства, землепользования и экологии Владимир Суслов пообещал, что в ближайшее время поднимет этот вопрос на заседании комиссии.

– Сейчас в Химках даже нет такого понятия, как сдача в аренду муниципального имущества, – говорит депутат. – В исключительных случаях, когда речь идет о развитии территорий в рамках муниципально-частного партнерства, это может быть сделано через аукцион. Но в данной ситуации маловероятно, что речь идет о поиске инвестора для развития территории. Объявление о продаже похоже на какую-то утку или аферу.

– Все изменения, касающиеся придомовых территорий, должны проходить только с участием жителей микрорайона, — говорит председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов. — Во дворах находятся объекты, которыми они на полных правах пользуются. Изменения обязательно должны проходить обсуждения, в том числе на публичных слушаниях, с участием администрации. Что касается попыток продажи земли, то арендатор не имеет на это права. Если в данном случае договора аренды и вовсе не было, то выставление земли на продажу – чистой воды мошенничество, уголовно наказуемое преступление. В ситуации должны разобраться правоохранительные органы.

Дарья Малеева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.