8 Марта в народе называли днем Кислых девок

0 686

8 Марта в народе называли днем Кислых девок

Восьмое марта в народе называли днем Кислых девок, так как 7 марта заканчивался весенний мясоед и наступало время свадеб. Об этом пишет информагентство Nation News.

Девушки, не просватанные весной, «кисли» потому, что были уверены, что после 7 марта они уже не станут невестами. Они прибегали к магическим и ритуальным методам с целью привлечения свадеб. 7 марта девушки  приходили на посиделки с пирогами, которые испекли собственными руками. Причем, каждая девушка хотела попробовать во время праздничного застолья пирог,  испеченный чужими руками.

Девушка, желавшая поскорее выйти замуж, выпивала три наперстка опары для пирогов после того, как она начинала «киснуть» и приговаривала при этом, чтобы так, как у нее «ложится у сердца» тесто, так же и мысли о ней ложились у сердца ее любимого. Если не было никого на примете, то пользовались заговорами для привлечения внимания неженатых мужчин.

При растущем месяце и ясной погоде девушки выходили во двор, поворачивались на правой пятке со словами: «Молодой месяц, увивай возле меня женихов, как я возле тебя увиваюсь». 7 марта, чтобы не увидели девушки, сор со двора мели в избу, в передний угол, сколько соринок наметут – столько женихов придет свататься. Будущие невесты с порога слушали, с какой стороны раздастся лай собаки или откуда первый встречный ко двору придет – в той стороне  жених.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.